一夜明けて [妊娠・出産]
昨日の夜、パパは会社から逃げるようにしてなんとか21:30頃に帰ってきました。
手にはケーキ…。
(↑パパはいまだにママを「いっちゃん」と呼ぶ(笑))
生クリームたっぷりの、スポンジケーキ…あのね、パパ…
ママは・・・生クリームが苦手なんですけど?!
知ってるよねぇ?!
昼間から地道にストレスを溜めていたママ(←昼間のストレスはパパの父のおかげ)、
怒りが爆発し、ケーキを食べずにさっさと寝ました。
パパももちろん、しょんぼりして寝ました。
でも、さすがに一夜明けて、かわいそうなことをしたなぁと思ったので、
今日さきほど、ケーキ(のほぼいちごだけ)を食べました
一応ローソクも立てて、火を吹き消したりして楽しんだので、
パパは満足していました。
めでたし、めでたし…ということにしておこう…やさしいな、ママ。←そうか?!
昨日いただいたプレゼントをもうひとつだけご紹介。絵本です。
大変失礼ながら、息子が齧っておりますが… ↑このタイトル!
しかもストーリーがもんのすごぉおおおく可愛い
泣けちゃうくらい。
どうもありがとうございました
*****************************************************************
ところで、順調に10倍粥を食べているゆうた2号、
明日からはお粥に、ニンジンペーストをトッピングしてみようと思います。
なぜまずニンジンか…?
それは、どの本を見てもたいてい、一番最初に使う野菜が
ニンジンになっているからです。
「クセの少ない野菜から」と書いてあるのに…なぜだろう。
ママにとっては最高にクセのある野菜なのに…
でも、とりあえずニンジンペーストを作ってみよう…。
これまた本によっていろいろな作り方が書いてあります。
ママは結局、
ニンジンを輪切りにして昆布だしで柔らかく煮てからすりつぶし、
さらにその煮汁で伸ばしてペースト状にしました。
・・・書くのは簡単だけど、試行錯誤しながらだったので、しまいには吐き気が
ニンジンの匂いが大っキライなのです・・・味もだけど。
ですので、とてもじゃないけど味見ができません。
そこでパパに食べさせてみると…
パパ 「うん、ニンジンだね。」(なぜかキッパリ)
・・・そうだよ、ニンジンだよ(←また怒る)
人参からなのかぁ、、、、、。
ゆうたくんガンバレーー。
クセのない野菜といえば、
カリフラワー、大根、キャベツ、ほうれん草、白菜、プロッコリー、アスパラ、カブ、いっぱいあるじゃんねぇ。イモ類とかさ。
ハーイ
私も人参は嫌いで~す。食べなくてもちゃんと大きくなりました(笑)
by 秘書 (2006-03-31 01:02)
あ~、人参だよね~。
続いてほうれん草って感じ。
なんだろ?栄養素とか的に(←あいまだな)癖がないのかね?(笑)
たろが怒る気持ちはよ~~く分かるけどひろちゃんも気の毒だったね(笑)
あ~、二人の様子が目にうかぶ。
by nao (2006-03-31 11:25)
一生懸命買ってきてくれたけど、生クリームだったのね(^▽^;)
それでも食べてあげたたろさんはやさしいと思う。
なんてバッチリなタイトルの絵本!!
ストーリーもかわいいんだぁ。いいね~(^-^)
人参、やわらかく煮てからすりつぶすのって大変じゃない?
すりおろしてレンジでチン!が簡単だよ。まだ出汁もいらないし。
ちなみに初期だと「にんじん:10グラム/水:大さじ2」で
「すりおろして器に入れてレンジで30秒チン。
すりばちですりつぶし、水を加えてとろとろにのばす」だって。
すりおろすときのにおいはやっぱり嫌だけどね…(ーー;)
by vivian (2006-03-31 16:14)
>秘書
ゆうた、応援の甲斐あって食べてくれました(笑)
次はほうれんそうか小松菜でいこうと思います~
もうニンジンはイヤ~~~(T-T)
>nao
ケンカしてるの聞こえた?(笑)
あ…でもケンカじゃないや、一方的に怒ってただけだ(^^;
>viviちゃん
やさしいって言ってくれてありがとう(笑)
実は誰に話しても、非難GO-GOでした。(もちろんたろが)
ニンジン、すりおろすっていうのもどれかの本に書いてあった!
それでいいんだね!
あとニンジンのイヤなとこは、なにもかもがオレンジに染まっちゃうとこ!
漂白剤使っていいのかなー???(スプーンとかおろし器とか)
by たろ (2006-03-31 21:52)
あ、喰われてる(笑)
生クリーム、近所だったらうちのチビ連れて食べに行きたかったよ。
by にあた (2006-03-31 23:37)
>にあたさん
うん、食べてました(笑)
でも大事だからすぐ取り上げたよ~~
話がわかるようになるまで大切にしまっておかないとー
生クリーム、チビちゃん好きなの?
あげたかったよ~~
by たろ (2006-04-02 17:00)