野菜スープ デビュー [4ヶ月]
果汁をだいぶ飲み慣れてきたゆうた2号、
もう4ヵ月半になることだし、今日は野菜スープ、デビュー
ママが作った野菜スープは、
★ 水200ccに、野菜(大根、にんじん、じゃがいもを合わせて50gくらい)を
小さめに切って、昆布と一緒にコトコト20分煮る。
★ 野菜を ざるにあけてこす。
★ できた野菜スープを、さらに湯冷ましで2倍に薄める。
以上です。
離乳食作りにものすごーーーーーく興味あるママには物足りないくらい、
簡単です。
しかも1週間分以上作れちゃうので、とりあえず製氷皿に入れて冷凍しましたが、
明日からはこれをチンして済んじゃうのかぁ…と思ったら、つまんない…
でもいざ離乳食の時期になったら、楽しんでる間もなく忙しいんだろうなぁ。
昨日naoに聞いたら「一日中、お勝手にいるようだよ」と言っていました。
そりゃ大変だよなぁ…
で、できた野菜スープ、ほんのり野菜と昆布の香りでなかなかです。
あとキャベツが入ってた方がもっとおいしいかな~。
が、案の定、ゆうた2号には大して喜んでもらえませんでした
・・・ママ、負けない
スープに人参使ったんだ?(笑)
by 秘書 (2006-02-09 10:37)
>秘書
うん(笑) もらったのがあったから、チャンス!って。
自分では食べないから、いつまでもなくならないから(爆)
by たろ (2006-02-09 11:18)
えー そんなに作りたいならうちに作りに来て~(笑)
もうなに食べさせようか考えるだけで疲れるぅ。
けっこうBFに頼ってるのに、それでも大変なんだもん。
もともと料理が好きじゃないから…( ┰_┰)
味覚音痴になっちゃうと困るし…とにかく悩みの種だよぉ。
by vivian (2006-02-09 11:18)
あ、かぶった(笑)
そうそう。あたしも人参使いまくりだよ。
旦那に「直には人参食べさせるんだ~」とか言われる。
当たり前じゃん! 大きくなったら「ママの分も食べていいよ~」
ってあげるんだから(笑)
by vivian (2006-02-09 11:20)
>viviちゃん
料理は全然ダメなんだけど、今はなんかおままごとの感覚なの(笑)
たぶんいざ始まったら、めんどくさくなると思う~←ダメじゃん!
by たろ (2006-02-09 12:27)